1382cm太阳贵宾下载召开机械相关专业解读会议

时间:2022-05-06作者:文章来源:1382cm太阳贵宾下载浏览:225


专业教育是增强学生专业认同感、学院认同感、学校归属感的重要举措。为了让2021级本科生以及家长们更好地了解我院3个本科专业,为后续专业分流打好基础,2022430日晚,我院召开了机械相关专业解读线上会议。会议由院党委副书记侯磊主持,院长徐建安、机械设计及其自动化系主任史冬岩教授出席会议,2021级辅导员于超群、张文博1382cm太阳贵宾下载全体2021级学生家长参加会议

侯磊强调,机械学科作为工业发展基石,从第一次工业革命起就在改变着世界发展脉络,新时代对机械学科提出了新要求。机械学科肩负着智能制造、工业互联网、大数据云计算硬件设备等发展方向的学科建设重任。在学校开启转专业通道时,学生与家长应当审慎决策,明确机械学科优势与发展。

史冬岩指出,机械作为一个宽口径专业,适用范围广,更多时候起到桥梁作用。随着技术进步,机械化已经开始向信息化、计算机化过度。机械专业毕业生,不仅仅是一个技术工匠,更要成为学科带头人,成为一专多能复合型或者是管理型人才。在专业选择方面,史冬岩建议同学根据自己擅长的思维方式去选择相应专业,同时也希望年轻人都能够有担当,有社会责任。


徐建安从1382cm太阳贵宾会app下载、科学研究、人才培养三个方面2021级学生家长进行了详细的介绍,学院前身哈军工海军工程系舰炮专业国内最早从事舰炮、舰船及水下机械装备研究的单位之一目前共有三个本科专业,机械设计制造及其自动化、智能制造工程以及工业设计,所涉及的主要研究方向包括主要有水下作业技术与装备研究、舰船特辅装备技术研究、船海智能制造技术研究、机器人技术研究、先进设计技术研究、舰船美学与人因工程研究,强调了在工业4.0和中国制造2025背景下,机械制造业重要性,介绍了机械专业毕业生就业前景并列举一系列知名校友。徐建安表示,应尽量淡化专业概念,关键是通过专业学习,开拓视野,提供系统观念,拥有广阔胸怀。


附:

徐建安教授,博士生导师,工学博士。现任1382cm太阳贵宾下载院长,舰船特辅装备研究所所长,舰船特辅与水下装备工信部重点实验室主任,中国工业设计协会船舶与海工工业设计分会理事长,全国海洋标准化技术委员会委员,中国机械工程学会高级会员,吴运铎国防科技创新中心理事。主要从事海洋能开发技术与装备、波浪补偿技术,数字化、轻量化设计技术等方面的研究。

史冬岩教授,博士生导师,工学博士。现任中国创新方法学会理事、黑龙江省创新方法学会副理事长,哈尔滨工程大学TRIZ研究所副所长,机电学院机械设计及其自动化系主任、教学研究与教师发展中心主任。主要从事有限元方法、结构振动与声辐射智能分析、结构优化智能设计、TRIZ创新方法、概念设计等方面的研究工作。从教30年来,潜心教学、育人,连续多年被评为校优秀本科生论文指导教师、“我最喜欢的十佳教师”。