院党委书记吕春雷为2022级本科生开讲“开学第一堂思政课”

时间:2022-09-08作者:文章来源:1382cm太阳贵宾下载浏览:10


202297日,1382cm太阳贵宾下载2022级本科新生“开学第一堂思政课”在61号楼3045开讲。院党委书记吕春雷以一场生动真挚的入学教育讲座,为机电学院22级本科新生代表们开启大学新篇章。

吕春雷讲述了学校办学69年的辉煌历史与成就,讲述了机电学院从“哈军工”舰炮专业一路走来的光辉历程。吕春雷指出,学校六十九年来艰苦奋斗,锐意革新,是国家“三海一核”(船舶工业、海军装备、海洋开发、核能应用)领域重要的人才培养和科学研究基地。学校拥有良好的食宿条件,拥有有高校最大的单体图书馆,是国家3A级景区。学院成立于1996年,学院前身为机电工程系,由中国人民解放军军事工程学院(哈军工)舰炮专业发展而来。机械和工业设计是国家一流本科专业,雪雕是文化特色品牌,举办过世界级的比赛。

吕春雷对学生提出三点希望。

第一,要锚定方向,明确自己的目标。

人生必须有远大而坚定的志向,否则人就会迷茫。“立大志、明大德、成大才、担大任”,这是党和国家对同学们的殷切嘱托与期望,只有你们成长为堪当民族复兴重任的时代新人,我们的国家才有前途,我们的民族才有希望。我国第一艘实验潜艇、第一台舰载计算机、第一套船舶动力定位系统、唯一一个获得了“航母建设突出贡献奖”的高校等等一系列的共和国第一承载着先辈们的海洋强国梦想诞生于此。“以祖国需要为第一需要、以国防需求为第一使命、以人民满意为第一标准”这是从哈军工到哈工程一以贯之的价值追求,同学们从踏入这个校园那一刻起,你们的肩上就多了一份重任,为船、为海、为国防,做人、做事、做学问,这是学校、师长、国家和社会对同学们的殷殷厚望!

第二,要恪守职责,发展自己的学业。

学风建设是大学永恒的主题。前进的道路永远充满着坎坷,同学们在学习和生活中,都需要刻苦努力。要积极调节,适应三个转变。首先是地域的转变。其次是学习方法的转变。最后是生活节奏的转变。达尔文的进化论提到,适者生存,不能适应改变就会被淘汰。上大学之后,不再有老师追着你让你学习,也不再有统一的时间安排强迫把你们全部时间都沉浸在学习中。所以上了大学,大家要主动学习,学着摸索出一套适合自己的学习方法,只有主动的持续的学习才能不断进步。爱因斯坦说“兴趣是最好的老师”,有兴趣要学,没兴趣培养兴趣也要学!实在培养不起兴趣,争取机会转个感兴趣的专业继续学。当然,这不是鼓励大家全部转专业的意思,机械学科作为基础学科,我们撑起了学校大部分专业的基础,作为宽口径学科,学好机械,能够在将来做选择的时候有更广阔的空间。而且我们学校的机械学科教育在全国范围内排名也算靠前,培养出来的学生在升学就业的时候口碑非常好。

第三,要开阔视野,提升自己的能力。

在座的各位都是班级的骨干学生,不仅要做好自己的规划,也要做好班级发展建设的规划。不仅要做好四年学生生涯的规划,也要做好之后的人生规划。全面发展自我,推进班级整体风气的建设发展,营造良好的学习生活氛围,还需要各位努力。

课程现场交流气氛热烈。