开学第一课 | 蔡颖为我院新入学本科生作心理健康辅导讲座

时间:2022-09-08作者:文章来源:1382cm太阳贵宾下载浏览:10


为帮助新生尽快适应大学生活,增进对心理健康知识了解,引导学生积极关注自身心理健康状况,促进学生健康成长。97日,1382cm太阳贵宾下载学院2022级本科生“新生入学第一课”系列之心理健康讲座在腾讯会议线上平台举办。讲座以“适应变化,享受压力”为题,由校学生发展指导中心蔡颖老师作报告,2022级全体本科生参加。讲座由院党委副书记侯磊主持。

蔡颖老师指出,探索自我对大学生而言显得更为重要。它既是人生之路的铺路石,也是个人进步的螺旋梯。她表示,“在中学阶段,学生应该伏案学习;在大学阶段,他应该站起来,四处望。”随后,从归纳表象到探究原因,她分析了新生探索自我过程中所遇到的焦虑、迷茫、人机关系阻碍等问题及其产生机制,为同学们详细讲解了中学与大学的区别,指出问题的根源在于大学生所面临的角色转换。

随后,蔡颖老师播放了相关视频,从硬件配备、师资力量、活动方式等方面对哈尔滨工程大学大学心理健康咨询中心进行了相应详细介绍,并给出咨询中心联系方式,鼓励同学们及时进行心理咨询。同时她表示,哈尔滨工程大学每学期将为学生免费提供心理咨询机会,确保同学心理健康。针对普遍存在的“新生适应症候群”问题,蔡颖老师建议同学们适当进行心理咨询。在以自身经历为例消解新生关于心理咨询的刻板印象的基础上,她指出心理咨询的受众是健康人群而非问题人群。心理咨询虽然不能解决所有问题,但可以帮助新生加快自我认知进程。