祝贺王立权教授获得哈尔滨工程大学科研先进个人

时间:2022-09-05作者:文章来源:1382cm太阳贵宾下载浏览:10


王立权,省水下作业技术与装备重点实验室主任,机电学院兴海团队负责人,工信部水下生产系统示范应用专家组成员,省科学技术奖励委员会委员,中国航海学会救助打捞专业委员会副主任委员,省机械工程学会理事,国防工业“511人才计划”学术技术带头人,省优秀教师、优秀研究生指导教师,享受国务院特殊津贴专家。

作为负责人承担国家科技重大专项、863重大项目、工信部高技术船舶项目、国家自然科学基金面上项目、国防基础研究项目、省市重点攻关项目、省自然科学重点项目、海军装备研制项目和中海油科技攻关等企业项目100余项,发表学术论文100余篇,获得授权发明专利80余项,转让9件,获得省部级奖励10余项。

主要突出业绩如下:

1.开创了海洋工程装备研究新方向。并与中海油相关企业建立了长达20年的稳定校企合作关系,研究成果得到中海油各单位的高度认可,创造国内多项第一。促成了学校与中海油企业长期战略合作协议签署,推动了学校相关学院与中海油相关企业的全面合作。目前,我校是国内与中海油合作最紧密的高校之一。

2.在水下生产控系统方向。带领团队成功研制出国内首台套水下生产系统控制模块(被称为水下生产系统“最强大脑”)和连接器,各项指标达到国际先进水平,通过挪威船级社(DNV)认证,并在我国首次采用水下生产系统技术开发的渤海和南海油气田应用。

3.在深水水下作业装备技术方面。带领团队研制了国内首台导管架平台夹桩器、水下金刚石绳锯机、水下多功能作业机具、海底管道犁式挖沟机、海洋钢桩吊装器、深海卡爪式自动连接器、深海螺栓法兰式自动连接机具、水下卡压式机械连接器等十几种深水作业装备。

王立权教授从教40余年,坚持做真科研,解决真问题,多项重大科技成果创造了国内第一,实现我国深海工程装备从无到有的重大突破,为海洋工程核心装备国产化做出了突出贡献!