党委副书记侯磊赴军工重要单位开展2022年暑期访企拓岗调研

时间:2022-08-28作者:文章来源:1382cm太阳贵宾下载浏览:12


为加强校企人才合作,为学生搭建高质量就业平台,进一步提升学校就业质量,了解用人单位需求、校友发展。哈尔滨工程大学船舶行业就业工作组组长、1382cm太阳贵宾下载党委副书记侯磊一行赴武汉、北京等地开展“访企拓岗促就业”专项行动走访调研。工作组一行与用人单位座谈,了解企业情况、职工发展与人才需求,听取对学校人才培养的意见和建议。了解校友在用人单位发展情况,听取对学校人才培养的建议。部分硕博学生代表参观企业工作环境,了解日常工作内容,针对就业相关内容与企业对接洽谈。

走访调研期间,侯磊向企业详细介绍了学校发展现状、人才培养模式、毕业生就业形势等情况。工作组听取了企业就人才需求、招聘政策、薪酬水平等相关情况的介绍。座谈会上,工作组与用人单位领导、相关部门负责同志以及校友开展充分交流,希望能够进一步加强沟通联络,创新合作模式。在座谈中工作组与用人单位达成共识:毕业生就业指导应该实现从大水漫灌到精准滴灌的转变。希望学校和用人单位能够加强合作交流,让学生走出学校,在实习实践中了解单位,让用人单位尽早锁定优秀人才,实现学生与用人单位的双赢。与会校友现身说法,介绍了自己的职业发展、福利待遇、生活工作等情况,为工作组今后开展就业咨询工作提供了一手资料。

89日上午,工作组走访调研武昌船舶重工集团有限公司。武昌船舶重工有限责任公司,简称武船,隶属于中国船舶集团有限公司,始建于1934年,“一五”期间被国家列入156重点建设项目。原名武昌造船厂,20092月改制为武昌船舶重工有限责任公司,下有18个子公司,是我国重要的军工生产基地和以造船为主的大型现代化综合性企业。管理人员2000余名,具有高级职称的有278名,享受国家级政府津贴专家19人,具有设计、建造、修理8000吨级以下各类船舶的生产能力。公司设有船舶制造、大型钢结构及成套设备等专业制造加工的子公司和事业部,具有健全的管理机构。90年代以来,公司发展迅速,总产值以25%左右的年均速度增长,被列为武汉市50强企业的前列。参加座谈的武船领导有:武船集团总经理助理、企划部部长胡宏杰、武船集团设计研究院军品中心主任邓润波、武船集团军工部副部长朱小军、武船集团人力资源部副部长王占伟。

武昌船舶重工集团有限公司相关领导及校友与工作组座谈

武船集团总经理助理、企划部部长胡宏杰



工作组于武昌船舶重工集团有限公司合影

89日下午,工作组走访调研中国航天科工集团第四研究院(航天三江)。中国航天三江集团有限公司(中国航天科工集团第四研究院、中国航天科工运载技术研究院,以下简称“航天三江”)隶属于中国航天科工集团有限公司,是我国固体运载火箭研制生产的主体与技术抓总单位、特种越野车及底盘研发生产的主要单位,是国防科技工业的骨干力量。航天三江始终坚持“国家利益高于一切”的企业核心价值观,忠诚践行“科技强军、航天报国”的崇高使命,把铸造国家安全基石作为首要职责,研制生产的多个装备及特种车底盘参加了国庆35周年、50周年、60周年、70周年阅兵,以及纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年、庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵盛典,庄严地接受了党和人民的检阅。参加座谈的航天三江领导有:航天三江人力资源部部长游建荣、航天三江人力资源部人才管理及培训处副处长刘杰军、航天三江人力资源处副处长李启帆、航天三江九部四室主任张力、航天三江激光总体部综合办公室副主任刘敏、航天三江弹头所综合办公室主任曾自立、航天三江弹头所一室设计师彭江勇、航天三江激光院办公室主任裴磊、航天三江激光院先进光源办公室副主任胡金萌、航天三江火箭公司人力资源部部长黄慧剑梅、航天三江火箭公司电气室主任李松林、航天三江微电院主任设计师沈志。

中国航天三江集团有限公司相关领导及校友与工作组座谈

中国航天三江集团有限公司人力资源部部长游建荣


工作组于中国航天三江集团有限公司合影

810日上午,工作组走访中国船舶集团有限公司第709研究所。中国船舶集团有限公司第709研究所(以下简称709所)成立于1956年,隶属于中国船舶集团有限公司,是中央在汉事业单位和国防军工重要科研院所,现有两大院区,其中光谷院区地处“武汉·中国光谷”核心商业区,交通便利,繁华腹地;藏龙岛新区地处东湖新技术开发区,正全力打造一流的军工科技和民品科技产业园。709所是融数理理论、计算机、控制技术和系统集成于一体的国家重点综合性研究所,主要从事指挥控制系统、计算机加固技术、容错技术、并行处理技术以及网络技术与软件工程、图形图像处理、机电一体化等专业的研究与开发工作。709所以高新技术研究为中心,研制的系统和各类设备填补多项国内空白,为国防现代化和信息化作出了巨大贡献。随着全球信息技术的飞速发展和国防信息化建设力度不断加大,709所把握机遇,主动出击,力争建成为国内领先、国际知名的军民融合电子信息行业高科技企业集团。参加座谈的709所领导有:709所副所长张良修、709所人力资源部主任罗康义、709所人力资源部副主任陈军、709所干部管理主管张尔佳、709所人才引进主管王泽楠、校友代表陈雁飞、校友代表欧中红、校友代表宗涛、校友代表周倜、校友代表叶杨。


中国船舶集团有限公司第709研究所相关领导及校友与工作组座谈

中国船舶集团有限公司第709研究所人力资源部主任罗康义


810日下午,工作组走访调研中国船舶集团有限公司第722研究所。722所拥有现代化的科研大楼、标准厂房、整机设备生产线和完备的试验检测设施,包括环境与可靠性试验室、系统联调试验室、大功率试验室及华中地区最大的电磁兼容试验室等,具有复杂电子产品、机电产品试制及批生产能力,现有厂房4500平方米,各类加工设备180余台套,具有以数控加工中心为主体的金属切削生产线,以数控冲//弯设备为主体的钣金生产线和以全自动贴片焊接机为主体的电装生产线,可以向国内外用户提供最先进的产品及技术服务。722所下属的测控技术事业部是以中船重工第722研究所在军工装备领域40余年的产品设计制造经验、雄厚的技术力量和完备的试验检测设施为依托,专业从事LED驱动电源、智能控制电源、变频控制器、气象智能传感器等电力电子产品的研究开发和设计制造,部分产品达到了国际同期先进水平,性能价格比明显优于国内外同类产品,我们众多的优秀技术人员愿与广大用户的专家们一道努力,以先进的技术和优质的产品,服务于广大用户,为用户创造出更大的价值。参加座谈的722所领导有:722所党委书记兼副所长郑巧珍、722所人力资源部主任潘玲、722所副总工程师张江林。

中国船舶集团有限公司第722研究所相关领导及校友与工作组座谈


中国船舶集团有限公司第722研究所人力资源部主任潘玲


811日上午,工作组走访调研中国船舶集团有限公司第719研究所。中国船舶集团有限公司第719研究所,又称武汉第二船舶设计研究所719所),成立于1965年,地处湖北武汉,是中国唯一的核动力舰船总体设计研究所,是集总体研究、设计、民用产业化等业务的多学科、多专业的国家重点科研院所。截至20185月,中国船舶集团有限公司第719研究所拥有以中国核潜艇之父、2013年度感动中国人物、中国工程院黄旭华院士及国家重点战略装备工程总师、中国工程院张金麟院士为代表的国家级、省部级专家60余人,型号总师8人,船舶设计大师3人,享受国务院特殊津贴专家28人。中国船舶集团有限公司第719研究所经国家批准,招收“船舶与海洋结构物设计制造”专业的博士生、硕士生和“核能科学与工程”专业硕士生,与哈尔滨工程大学联合招收“核能科学与工程”专业的博士生,还建有博士后科研工作站。 该所每年选送科研骨干继续深造,攻读硕士和博士学位。与美、英、法、俄、德、荷兰等国有多种形式的技术合作与文化交流,并推荐公派出国留学攻读硕士、博士学位和出国进修。参加座谈的719所领导有:719所第五研究室副主任罗涛、719所人力资源部主任助理羊慧、719所第三研究室主任助理李良、719所第三研究室高级工程师侯晓凡、719所重点试验室工程师郭晓杰、719所第五研究室工程师杨毅、719所人力资源部招聘主管朱刚、719所人力资源部培训主管张凯。

812日全天,工作组走访调研中国船舶集团有限公司第701研究所。中国舰船研究设计中心是我国唯一同时承担水面、水下舰船总体研究设计任务的核心科研单位,其性质属国家事业单位。本部位于湖北省武汉市市中心,在上海市设有分部。建所以来,曾先后获得包括“国家科技进步特等奖”在内的国家、省、部级科技成果奖400多项,为国防装备建设事业做出了突出贡献,被誉为“战舰摇篮”。具有雄厚的科研开发实力,形成了专业齐全的科研设计体系。全所现有在职职工约1500人,硕士学位以上人员占专业技术人员的60%以上,为国家培养和锻造了一支包括中国工程院院士、全国杰出专业技术人才、国家级突出贡献专家等400多名高级职称专家在内的科研队伍。拥有博士后流动站及分站2个,博士学位点1个,硕士学位点2个。党、国家和中央军委领导对701所非常重视,曾多次亲临视察指导并给与高度赞誉。曾获“全国五一劳动奖状”、连续两届“全国文明单位”、连续六届“湖北省最佳文明单位”、“中央企业先进集体”、“湖北省先进基层党组织”等光荣称号。参加座谈的701所领导有:组织人事处副处长王洪涛、组织人事处何大千、组织人事处刘万宇、一三室总体科,2019届校友,某型号专业副主管设计师鲁刚、一八室系统科,2020届校友张哲宇、一三室船海工程科,2022届校友唐首祺。

728日上午,工作组走访了中国舰船研究院。中国舰船研究院前身为19616月成立的国防部第七研究院,先后隶属于国防科委、第六机械工业部、中国人民解放军、中国船舶工业总公司;1999年,更名为中国船舶重工集团公司第七研究院。中国舰船研究院又称中国船舶集团有限公司第七研究院,隶属于中国船舶集团有限公司,是专门从事舰船研究、设计、开发的科学技术研究机构,是中国船舶集团有限公司的军品技术研究中心、科技开发中心;主要从事舰船武器装备发展战略研究、舰船系统顶层技术研究、系统集成及系统工程管理、军民两用技术的开发研究。

中国舰船研究院向工作组介绍企业文化

中国舰船研究院相关领导及校友与工作组座谈

728日下午,工作组走访中国船舶集团有限公司第714研究所。中国船舶集团有限公司第714研究所成立于1963年,隶属中国船舶集团有限公司,是船舶行业唯一的综合性科技信息研究所。设有舰船技术信息研究部、船舶经济研究中心、图片技术部、声像技术部、总装备部卫星地面站、中国船舶科技报告办公室、技术基础部、信息资源部、中国工程技术船舶信息网、信息技术部、编辑出版部、彩色印刷厂等十多个研究部门和经营实体。

中国船舶集团有限公司第714研究所相关领导与工作组座谈

729日上午,工作组走访中国船舶集团有限公司综合技术经济研究院。中国船舶集团有限公司综合技术经济研究院(简称“中船综合院”)隶属于中国船舶集团有限公司,是船舶行业唯一的综合性国防军工技术基础研究单位。中船综合院秉承“支撑国防工业发展,运筹船舶行业未来”的发展使命,聚焦“一流行业智库、一流基础院所、一流央企党校”战略目标,围绕“软实力助力船舶工业高质量发展,基础科研支撑海军战斗力生成”战略主线,构建“北京、广东、青岛、涿州”四地协同发展的空间格局,统筹发挥专业领域优势,打造成为专业技术突出、业务特色鲜明、质量效益优异、综合影响力强的船舶军工行业一流智库型基础科研院所,奋力为实现强国梦强军梦、推动船舶工业高质量发展贡献力量,助力集团公司建设世界一流船舶集团。

中国船舶工业综合技术经济研究院相关领导及校友与工作组座谈

729日下午,工作组走访中国船舶集团有限公司系统工程研究院。中国船舶工业系统工程研究院前身船舶系统工程部成立于1970年,隶属于中国船舶集团有限公司,是我国最早将系统工程理论和方法应用于海军装备技术发展、最早以“系统工程”命名的军工科研单位。

中国船舶集团有限公司系统工程研究院相关领导及校友与工作组座谈

7月,工作组分别走访了中国航空工业集团公司沈阳飞机工业(集团)有限责任公司、中国航空工业集团公司沈阳飞机设计研究所、中国航发沈阳黎明航空发动机有限责任公司、中国航发沈阳发动机研究所、中国航空工业集团公司沈阳兴华航空电器有限责任公司、沈阳辽海装备有限责任公司、齐齐哈尔中国第一重型机械集团等单位。