哈尔滨工程大学龙江工程师学院 2022年硕士研究生招生简章

时间:2022-03-23作者:文章来源:1382cm太阳贵宾下载浏览:3380

哈尔滨工程大学聚焦专业学位研究生培养,面向国家战略急需、区域经济社会发展,主动发挥学校特色优势,在教育部、工信部、黑龙江省委省政府支持指导下,通过政产学研用深度融合,打造服务龙江工业强省战略的龙江工程师学院。2022年,拟招收100名全日制专业学位硕士研究生。

一、培养特色

龙江工程师学院面向关键领域难题、核心技术问题,与哈尔滨电气集团有限公司、中国电子科技集团公司第49研究所、中国船舶集团有限公司第703研究所、中国船舶工业系统工程研究院等行业领军企业联合培养工程硕士专业学位研究生,实行校企“双导师制”,在培养环节上着重加强实践教学、工程实践、产学合作和国际合作,强化工程技术人才培养与生产实践的有机融合,培养助力龙江经济社会高质量发展的卓越工程师人才。

二、报考条件与选拔程序

龙江工程师学院面向有志服务国家战略急需、服务龙江振兴的所有2022年相关专业研究生,选拔程序如下:

(一)优先面向推免生及一志愿生源。一志愿生源须满足报考龙江工程师学院依托学院一志愿复试线,申请专项培养,并通过相关学院复试考核。

(二)一志愿录取人数不足时,接收调剂考生。基本条件为:优秀普通全日制应往届本科毕业生,且满足国家《2022年全国硕士研究生招生工作管理规定》中调剂的基本要求及龙江工程师学院依托学院调剂条件。

三、招生类别与计划

龙江工程师学院执行国家和学校招生相关管理规定,由学校统一招生,招生专业如下:

1.2022年龙江工程师学院招生专业目录

专项

类型

专业

代码

专业名称

招生计划

备注(系统报名选择)

依托学院代码

依托学院

名称

“哈尔滨电气集团”专项班

085400

电子信息

7

004

智能学院

085800

能源动力

15

003

动力学院

4

015

核学院

085500

机械

2

007

机电学院

085900

土木水利

2

001

船舶学院

“中国电子第49专项班

085400

电子信息

20

004

智能学院

5

006

计算机学院

085800

能源动力

5

003

动力学院

“中船第703所”专项班

085800

能源动力

20

003

动力学院

“中船系统工程院”专项班

085400

电子信息

20

005

水声学院

四、培养方式

龙江工程师学院聚焦卓越工程师人才培养,实行校企“双导师制”,充分发挥企业导师在人才培养过程中的积极作用,着重解决工程技术人才培养与生产实践脱节的突出问题。课程学习阶段在各培养学院进行,聘请企业高水平专家深度参与课程体系设置和课程设计,开设校企共建课程,强化理论与实践的有机融合;实习实践环节一般在联合培养企业(产教融合联合培养基地或校企联合实验室等)进行,校企导师结合论文选题,全程参与实习实践计划制订、工程实践训练、科研指导等关键环节。

五、研究生管理

研究生录取后,日常管理由招生学院负责。

六、学制与学位授予

学生的入学标准、学习年限、学位要求,以及毕业证书和学位证书,与招生学院同专业其他全日制专业学位硕士研究生一致。

七、学费与支持政策

专业学位硕士研究生学费标准为0.9万元/生·学年。学生与招生学院硕士研究生享受同等奖助政策,具体按照《哈尔滨工程大学硕士研究生资助体系改革实施方案》要求实施。学生进入企业实践后,企业根据专业实践表现给予工作津贴。企业优先选择龙江工程师学院研究生就业,并在岗位、薪级等方面同等条件下予以优先考虑。

八、招生咨询方式

(一)哈尔滨工程大学研究生院培养办公室

马老师:0451-82519872

(二)哈尔滨工程大学研究生招生办公室

蔡老师:0451-82589675

(三)联系方式

机电学院:黄老师 0451-82569710