机电创新基地――科创的圣殿,英才的摇篮

时间:2011-11-02作者:向九州文章来源:机电学院记者团浏览:1118

 

我校机电学院大学生科技创新实践基地(简称机电创新基地)是机电学院机械工程省级教学示范中心的重要组成部分,其中包含了机器人大赛训练场地、机器人编程设计室、机器人创新实验室、机电综合创新实验室、机械加工车间等实验室,同时也有诸如大学生机器人研究会这样的协会。基地占地面积为1000平方米,是一个为学生构建的综合创新的平台,也是支撑各项科技赛事的平台。

 

 

 

相信始终被人所追寻的往往是汗水与心血所凝结出的或多或少的成就,当一面承载着一代又一代机电人结出的累累硕果的荣誉墙显示着它不减的光辉的时候,不只是一面面奖牌上传达出的获奖信息,每一面奖牌背后都有着类似冰山藏在水下的巨大真实。在每一位科创者高举着这份荣誉的时候,光辉掩盖了曾经的汗水,确是汗水成就了光辉。可以肯定的是,这面荣誉墙背后刻下了每一位机电人,每一位优秀师生的点点滴滴,是汗水,亦是欢乐,是欣慰,更是一种鞭策。不为曾经的荣耀而止步不前,只为不断追寻更高的目标而拼命流汗。

 

 

 

同样的,用一种艺术的眼光审视这片属于科创的艺术长廊,会给人一种独特的感觉。将墙上陈列的,每一位机电人的作品当作一件艺术品欣赏时,自然会觉得在这样一种被浓郁科创氛围包围住的基地里给人的一种厚重感。不是所有的作品都能尽显完美,但相信这里的每一件作品既然都有一束光照耀其上,也可想而知它们各自曾经的光辉,而这种永不消逝的荣耀也会陪伴这里每一位辛勤挥汗的机电人闯过每一处难关,伴随这个神圣的殿堂走过每一个春夏秋冬。

 

 

 

大学生机器人研究会作为本基地的一部分也作着自己的贡献,这个房间也正是机器人协会培育一代代机电人的摇篮。机器人协会作为我院甚至我校一个颇具影响力的协会,不论是在人才输出或是作品输出上都有着非常高的质量。“见人之所未见,思人之所未思”,也正是这样的精神激励着这里的机电人们汲尽汗水,不断超越之前的荣耀,纵横未知领域,不断探索新的辉煌。不论是挑战杯、启航杯,还是五四杯等,这里一直存在的已不仅仅是一些人和事,更多的是一种不断奋进以赢取更高层次目标的决心。这样的一个地方才是一个又一个机电人愿意付诸心血,愿意用汗水浇灌出成就的天堂。

一个本就神圣的殿堂在经过无数机电人的努力拼搏下显得更加熠熠生辉,若说是指路的灯塔,不如说这里本身就是光明,照亮同学们的前进之路,走向更高更远的辉煌。